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 Lire les étiquettes des aliments

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lola
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MessageSujet: Lire les étiquettes des aliments   Lire les étiquettes des aliments Icon_minitimeMer 4 Juin - 0:01

Les industriels sont forts pour mettre leurs produits en avant, moins pour éclairer la lanterne des consommateurs. Quels ingrédients ? Combien de calories ? Quel apport nutritionnel ? Combien de quantité ? Décryptage des étiquettes alimentaires pour survivre dans la jungle des rayons.

L’emballage
Réglementation oblige, toute denrée alimentaire doit afficher un certain nombre de mentions obligatoires :
- La dénomination de vente (pâtes, spécialité laitière…) correspond au nom légal du produit et renseigne sur sa nature exacte.
- La liste des ingrédients énumère les composants par ordre d’importance décroissante. Y figurent les additifs : colorants (E100), conservateurs (E200), anti-oxygènes (E300), émulsifiants, stabilisants, épaississants et gélifiants (E400), amidons modifiés, exhausteurs de goût, acidifiants, antiagglomérants…
- La date de péremption : DLC (date limite de consommation) pour les denrées périssables fraîches, DLUO (date limite d’utilisation optimale) pour les denrées stables. Pour certains aliments (œufs, beurre…), la date de fabrication est également mentionnée.
- Les conditions particulières de stockage et la température de conservation.
- La quantité nette du produit.
- Le nom et l’adresse du fabricant, du conditionneur ou du distributeur.
- Le mode d’emploi quand le produit nécessite des manipulations.
- Le code barre à 13 chiffres permet l’identification précise de la référence.
- L’estampille de salubrité est de rigueur pour les denrées animales et d’origine animale.
- Parfois, un sigle de qualité, officiel (label rouge, AB, critère qualité certifié, AOC, Montagne…), ou privé (saveur de l’année, élu produit de l’année…)


L’étiquetage nutritionnel
Facultatif, il est de plus en plus pratiqué. On y retrouve la valeur énergétique en Kcal et KJ, les quantités de protéines, lipides et glucides en g.
Les informations tendent à être de plus en détaillées notamment pour ce qui concerne la nature des glucides (sucre, amidon, polyols) et celle des graisses (acides gras saturés, mono et poly insaturés). On y trouve également de plus en plus les quantités de fibres (en g), de sodium (en g), de cholestérol (en mg), de vitamines et minéraux…
Certains fabricants apposent en plus à côté les apports officiellement recommandés à titre de référent.


Les allégations
A l’heure de la préoccupation croissante des consommateurs pour leur alimentation, de plus en plus de messages fleurissent sur les étiquettes, suggérant que le produit présente des qualités particulières liées à sa nature, son origine, sa composition, ses propriétés nutritionnelles ou son mode de fabrication. Ce sont les allégations qui peuvent être :

> Générales : frais (aliment fabriqué depuis moins de 30 jours), nouveau (pendant 1 an seulement), nature (aucune transformation du produit), maison (produits préparés de manière non industrielle), pur (un seul élément), artisanal, à l’ancienne, fermier…

> Nutritionnelles quantitatives :
- léger ou allégé en (allègement d’au moins 25% par rapport à un produit de référence), teneur réduite en calories (50% de calories en moins par rapport à la version ordinaire), faible teneur en calories (moins de 150 Kcal par portion), source d’énergie (au moins 100 Kcal par portion),
- sans sucre (absence de saccharose), sans sucre ajouté (aucun sucre n’est ajouté au sucre naturellement présent dans l’aliment),
- à teneur en lipides réduite (si la teneur en lipides est inférieure à 50% à celle de l’aliment courant), faible teneur en matières grasses (pas plus de 3 g de gras par portion), sans gras (pas plus de 0,5 g de gras par portion), faible teneur en acides gras saturés (pas plus de 2 g par portion), sans cholestérol (pas de plus de 3 mg pour 100 g)
- source de protéines (plus de 10 g/100 g ou 5 g/100 ml ou 5%/100 Kcal), riche en protéines (plus de 20 g/100 g ou 10 g/100 ml ou 10%/100 Kcal)
- source de vitamines et/ou de minéraux (si les teneurs sont supérieurs à 15% des AJ/100 g ou 7,5% des AJR/100 ml ou 5% des AJR/100 Kcal), riche en vitamines et/ou minéraux (sans adjonction), contient naturellement des vitamines (sans adjonction), naturellement riche en vitamines (sans adjonction), enrichi en vitamines (l’ajout pour 100 Kcal doit couvrir de 15 à 40% des AJR), à teneur garantie en vitamines ou en minéraux (teneur initiale restaurée).
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